Opciones
PrincipalIndexPrimer Simposio Nacional de la Danza FolklóricaSegundo Simposio Nacional de la Danza FolklóricaEnlacesQuienes somosMesa DirectivaAporte TeóricosArtículos PrestadosArmando PoesíasAves del PaísArtesaníaArtesanos de la VidaBreves HomenajesBoletín MensualCarnavalesCanal de You TubeCiclosColaboracionesComidasContando CancionesCONGRESOS NACIONALESCorreo de lectoresCumpleañosDanzas TradicionalesDebatesDevociones PopularesDiscosENCUENTROS NAC/ REGIONALESEscritoresEstudiosFestivalesFolklore de LatinoamericaFolklore LaboralFolklore LiterarioFolkloristasGastronomíaHomenajesHistoriaHistoria del CantoHumorInvestigaciónInstrumentos MusicalesJoyitas de RecuerdoLiteraturaLibrosLeyendasLiteratura FolklóricaMultimediaMedicina PopularMúsicaNovedadesNoticiasNuestros MaestrosObras IntegralesPartidasPelículasPinturaPonenciasPoetas de la TierraReflexionesRecuerdosPosicionamientosRegionalismosRegionalesReligiosidadTercer Certamen de CancionesDelegacionesVidas ParalelasContáctenos

Suscribase a nuestra gacetilla electrónica
Nombre:
e-Mail:

 

2013 Abril
2013 Abril
Conocer la narturaleza que nos rodea y comprende es parte de la vida de los fdias populares. Las aves son nuestrio paisaje, nuestros “maestros en el canto” como les llamaba don Atahualpa Yuapanqui” .Gracias a Patricio Pedro Barret, les damos una ficha técnica y un dibujo (realizado por él) de nuestras Aves autóctonas.
 
   
El Chingolo
ficha técnica realizada por Pablo F.Petracci,Docente de la Cátedra Zoología y Vertebrados de la Facultad de Ciencias Naturales de LA PLATA.

Nombre Común o Vernáculo: Chingolo Común
Nombre Científico: Zonotrichia Capensis
Dimensiones: 12 cm.

Descripción o Identificación: Pico corto de forma cónica color grisáceo.Presenta un semicopete y las mejillas de color gris. Cuello dorsal y flancos de color canela y un semicollar rufo y negro. Los machos no presentan diferencias evidentes con las hembras. El juvenil carece del gris y canela,y el vientre está estriado de negro.

Comportamiento: Bastante confiado. Solitario o durante el otoño-invierno en bandaditas.Su canto es característico,tres silbidos gorjeados seguidos por un trino"tsi.siesiesiesie "al amanecer y también a la noche si algo lo asusta,el cual varia según los ambientes y la región. Cuando canta a la noche  la  creencia popular expresa que se avecina mal tiempo.Presenta un vuelo variado que, a primera vista,suele confundir con otras especies de aves pequeñas.

Biología: Es de hábitos confiados,generalmente se lo observa solitario o en parejas,en el invierno en grupos dispersos.Se alimeta de semillas y en menor medida de insectos.Nidifica en ambientes variados,construye un nido abierto en forma de taza pequeña donde pone 3 o 4 huevos de color verdoso con pintas castañas y grises.

Ambientes frecuentados: Todo tipo de ambientes naturales ;praderas,sabanas,montes,serranías y antropizados internándose dentro del ejido urbano.

Conservación:Es una especie muy común,una de las más conocidas del país y su estado de conservación no evidencia problemas de consideración.Se distribuye por toda la Argentina. Algunos autores creen que fue desplazado por el Gorrión(Passer domesticus) especie introducida desde el Viejo Mundo.

« Volver

 

CopyRight 2018 Academia de Folklore de la República Argentina | Todos los derechos reservados
Cap.Fed. Argentina 
Powered by Sistemas On Line