Opciones
PrincipalIndexPrimer Simposio Nacional de la Danza FolklóricaSegundo Simposio Nacional de la Danza FolklóricaEnlacesQuienes somosMesa DirectivaAporte TeóricosArtículos PrestadosArmando PoesíasAves del PaísArtesaníaArtesanos de la VidaBreves HomenajesBoletín MensualCarnavalesCanal de You TubeCiclosColaboracionesComidasContando CancionesCONGRESOS NACIONALESCorreo de lectoresCumpleañosDanzas TradicionalesDebatesDevociones PopularesDiscosENCUENTROS NAC/ REGIONALESEscritoresEstudiosFestivalesFolklore de LatinoamericaFolklore LaboralFolklore LiterarioFolkloristasGastronomíaHomenajesHistoriaHistoria del CantoHumorInvestigaciónInstrumentos MusicalesJoyitas de RecuerdoLiteraturaLibrosLeyendasLiteratura FolklóricaMultimediaMedicina PopularMúsicaNovedadesNoticiasNuestros MaestrosObras IntegralesPartidasPelículasPinturaPonenciasPoetas de la TierraReflexionesRecuerdosPosicionamientosRegionalismosRegionalesReligiosidadTercer Certamen de CancionesDelegacionesVidas ParalelasContáctenos

Suscribase a nuestra gacetilla electrónica
Nombre:
e-Mail:

 

2013 Julio
En esta edición presentamos al PATO OVERO
 
Nombre común: Pato overo
Nombre científico: Anas sibilatrix
Tamaño: 50 cm

Descripción o identificación: Machos y hembras algo diferentes. Los machos tienen la cabeza y el cuello negros, con reflejos verdes tornasolados. La frente y la región malar son blancas. El dorso es de aspecto tornasolado y el pecho, barrado de negro y blanco. En vuelo se hace evidente la mancha alar y la rabadilla (base de la cola) blancas. Vientre blanco y flancos de color canela. La coloración de la hembra es más deslucida o pálida, con pocos reflejos.
Comportamiento: Desconfiado. Se lo puede ver en forma solitaria, en parejas o en bandadas pequeñas. Presenta un vuelo errático y rápido. El macho emite un silbido largo y trinado característico y las hembras, sonidos nasales.

Biología: Se alimentan principalmente de vegetales. Nidifica desde el centro de la Argentina hasta Tierra del Fuego en pastizales cercanos al agua. Tapiza el nido con paja y abundante plumón. Ambos sexos incuban y cuidan a los pichones. La especie nidifica mayormente en la Patagonia y luego de reproducirse, parte de la población austral se desplaza hacia el centro e incluso, norte del país.
Ambientes frecuentados: Es una especie común de observar en ambientes acuáticos variados como lagunas, arroyos y bañados. En ocasiones, costa de mar y desembocaduras de ríos. Es una de las especies típicas de las lagunas patagónicas.

Conservación: su estado de conservación es bueno.
Las aves tienen como entorno la zona de Primeros Pinos, viniendo desde Zapala, en el cruce hacia el sur: Aluminé (nombrado en el tema Piñonero de Marcelo Berbel) Hacia el norte, Villa Pehuenia y Paso fronterizo Pino Hachado.

Ilustración: Patricio P. Barrett (Saldungaray)
Ficha técnica: Pablo F. Petracci, docente de la cátedra Zoología de Vertebrados de la Facultad de Ciencias Naturales de La Plata


 Su sonido registrado por Jorge Argañaras

AUDIO

 


La canción en versión de Larralde

http://www.youtube.com/watch?v=jx0XH8Yh69g


y de Los Berbel http://www.youtube.com/watch?v=Yst8ta07URE


para verlo, (aves del Uruguay)

http://www.youtube.com/watch?v=Dbolx__qwj8


« Volver

 

CopyRight 2018 Academia de Folklore de la República Argentina | Todos los derechos reservados
Cap.Fed. Argentina 
Powered by Sistemas On Line