Opciones
PrincipalIndexPrimer Simposio Nacional de la Danza FolklóricaSegundo Simposio Nacional de la Danza FolklóricaEnlacesQuienes somosMesa DirectivaAporte TeóricosArtículos PrestadosArmando PoesíasAves del PaísArtesaníaArtesanos de la VidaBreves HomenajesBoletín MensualCarnavalesCanal de You TubeCiclosColaboracionesComidasContando CancionesCONGRESOS NACIONALESCorreo de lectoresCumpleañosDanzas TradicionalesDebatesDevociones PopularesDiscosENCUENTROS NAC/ REGIONALESEscritoresEstudiosFestivalesFolklore de LatinoamericaFolklore LaboralFolklore LiterarioFolkloristasGastronomíaHomenajesHistoriaHistoria del CantoHumorInvestigaciónInstrumentos MusicalesJoyitas de RecuerdoLiteraturaLibrosLeyendasLiteratura FolklóricaMultimediaMedicina PopularMúsicaNovedadesNoticiasNuestros MaestrosObras IntegralesPartidasPelículasPinturaPonenciasPoetas de la TierraReflexionesRecuerdosPosicionamientosRegionalismosRegionalesReligiosidadTercer Certamen de CancionesDelegacionesVidas ParalelasContáctenos

Suscribase a nuestra gacetilla electrónica
Nombre:
e-Mail:

 

2013 Septiembre
Descripción o identificación: coloración del dorso ocrácea muy estriado de pardo. Rabadilla olivácea y vientre amarillo. Presenta una zona más clara alrededor del ojo. El pico es corto y cónico, característico de las aves semilleras. La hembra es similar al macho pero algo más pálida, con el pecho y laterales ocráceos.
 

Nombre común o vernáculo: Misto
Nombre científico: sicalis luteola




Descripción o identificación: coloración del dorso ocrácea muy estriado de pardo. Rabadilla olivácea y vientre amarillo. Presenta una zona más clara alrededor del ojo. El pico es corto y cónico, característico de las aves semilleras. La hembra es similar al macho pero algo más pálida, con el pecho y laterales ocráceos.

Comportamiento
: fuera de la temporada reproductiva forma bandadas de cientos de individuos que recuerdan enjambres. Es bastante terrícola. El canto es una serie de agudos “chipirpchiriptirp”.


Biología
: se alimenta de semillas en pastizales. Durante el cortejo, el macho canta posado, luego asciende volando y desciende planeando lentamente mientras sigue cantando. Construye un nido en el suelo entre los pastos, es una semiesfera de pajitas internamente tapizado con pelos. Pone entre 4 y cinco huevos blancos con tonalidades celestes y pintas pardas y grises concentradas en el polo mayor del huevo.


Ambientes frecuentados
: suele frecuentar áreas rurales: campos, pastizales, cortaderales y poblados.


Conservación: se distribuye desde el norte de la Argentina hasta la provincia de Chubut. Al igual que el Cabecita negra común, no es raro hallar individuos enjaulados, en particular los machos que producen u canto más melodioso y atractivo. Su captura, tenencia y comercialización están prohibidas.

Ilustración
: Patricio p. Barrett (Saldungaray)


Ficha técnica
: Pablo F. Petracci, docente de la cátedra Zoología de Vertebrados de la Facultad de Ciencias Naturales de La Plata


Recomendamos utilizar Internet Explorer para poder visualizar los siguientes reproductores de audio embebidos en la página, de utilizar otro navegador posiblemente no figure en pantalla.


Su sonido registrado por Jorge Argañarás


 
 



Y una canción para acompañarlo:



 


« Volver

 

CopyRight 2018 Academia de Folklore de la República Argentina | Todos los derechos reservados
Cap.Fed. Argentina 
Powered by Sistemas On Line