Opciones
PrincipalIndexPrimer Simposio Nacional de la Danza FolklóricaSegundo Simposio Nacional de la Danza FolklóricaEnlacesQuienes somosMesa DirectivaAporte TeóricosArtículos PrestadosArmando PoesíasAves del PaísArtesaníaArtesanos de la VidaBreves HomenajesBoletín MensualCarnavalesCanal de You TubeCiclosColaboracionesComidasContando CancionesCONGRESOS NACIONALESCorreo de lectoresCumpleañosDanzas TradicionalesDebatesDevociones PopularesDiscosENCUENTROS NAC/ REGIONALESEscritoresEstudiosFestivalesFolklore de LatinoamericaFolklore LaboralFolklore LiterarioFolkloristasGastronomíaHomenajesHistoriaHistoria del CantoHumorInvestigaciónInstrumentos MusicalesJoyitas de RecuerdoLiteraturaLibrosLeyendasLiteratura FolklóricaMultimediaMedicina PopularMúsicaNovedadesNoticiasNuestros MaestrosObras IntegralesPartidasPelículasPinturaPonenciasPoetas de la TierraReflexionesRecuerdosPosicionamientosRegionalismosRegionalesReligiosidadTercer Certamen de CancionesDelegacionesVidas ParalelasContáctenos

Suscribase a nuestra gacetilla electrónica
Nombre:
e-Mail:

 

2013 Octubre
2013 Octubre
Traemos hoy, desde los rincones de la memoria, una canción de Don Atahualpa Yupanqui, interpretada por un conjunto que hizo escuela, aunque sus trazas sean menos remarcables en la promoción, y no viene mal volver a presentarlos, hoy en Recuerdos del Portezuelo por Los Nocheros de Anta
 
Traemos hoy, desde los rincones de la memoria, una canción de Don Atahualpa Yupanqui, interpretada por un conjunto que hizo escuela, aunque sus trazas sean menos remarcables en la promoción, y no viene mal volver a presentarlos, hoy en Recuerdos del Portezuelo por Los Nocheros de Anta


http://folkloredesiempre.blogspot.com.ar/2013/09/los-nocheros-de-anta-recuerdos-del.html


Recuerdos del Portezuelo
(Atahualpa Yupanqui)

En esas mañanitas de la quebrada

yo bajaba las cuestas como si nada
y en un marcha’o parejo de no cansarse
me iba pidiendo riendas mi mula parda.

Al pasar por el rancho del Portezuelo
salían a mirarme sus ojos negros.
Nunca le dije nada, pero qué lindo,
y de feliz le daba mi copla al viento.

”Parezco mucho y soy poco,

esperemos y esperemos
pa’ cuando salga de pobre,
viditay, conversaremos”.

Los vientos y los años me arriaron lejos,

lo que ayer fue esperanza hoy es recuerdo.
Me gusta arrinconarme de vez en cuando
a pensar en la moza del Portezuelo.

¿Qué mirarán sus ojos en estos tiempos?

Mi corazón, paisano, quedó con ellos.
Nunca le dije nada, pero qué lindo,
sólo tengo la copla pa’mi consuelo.

¿Dónde estará la moza del Portezuelo?
¿Están tristes o alegres sus ojos negros?
Nunca le dije nada, pero qué lindo,
siento un dulzor amargo cuando me acuerdo.


Tambien puede escucharla por su autor
http://www.youtube.com/watch?v=Icf8VFCbUBw


Los Nocheros de Anta , conjunto folklórico argentino creado en 1960, fue uno de los importantes grupos de la historia de nuestra música folklórica. Publicaron 11 álbumes oficiales originales, el último de ellos en 1984, cuyos nombres se detallan abajo.
Citamos de sus  éxitos a canciones como  "Zamba para no morir", "Ki Chororo", "El silbador", "Pampa de los guanacos", "Padre del carnaval", "El seclanteño", o  "Subo, subo".
El estilo del grupo se caracterizó por los arreglos vocales complejos, como Los Andariegos y Los Huanca Hua, generadores de una oleada de grupos que cultivaron esa modalidad.
Se formaron inicialmente con  Roberto Oscar "Quique" Alfaro Moreno,; Timoteo "Tito" Ortiz y Jorge Berenlisky (Jorge Berén). Originalmente eran "Los Nocheros" (como el grupo actual)  y el agregado de "de Anta" se hizo “en homenaje a la persona, oriunda de esa localidad salteña, que les prestaba la casa para los ensayos del grupo”. Quique al no poder actuar en medios radiales ni televisivos, por no tener permiso autorizado y estar incorporado en El Colegio Militar de la Nación, incorporó al conjunto a Raúl Posse Benítez (Fermín Fierro) oriundo de Posadas, y  a Héctor Borda (pianista e interprete de saxo). Todos excluyendo a Tito Ortíz (bombisto), ex alumnos del Colegio Nacional de Liniers Tomas Espora y con la ayuda musical de Don Vicente De Marco, iniciaron sus primeras actuaciones en las principales salas de cine y teatro de Buenos Aires, como número vivo en las secciones de intervalo (características de esa época). Los más conocidos eran el "Cine Gran Liniers", "Belgrano" de Ramos Mejía, "Ópera" y el "Gran Rex" de la capital; además de innumerables peñas folclóricas como "La Arunguita de Bomberos de Ramos Mejía", "Sociedad de Fomento Unidad de Matanza", "Peña del Club Huracán" de San Justo; y en diversos clubes como "Club Estudiantil Porteño" y "Lawn Tennis Club" (Ramos Mejía) entre otras. El primer contrato radial fue con "Radio del Pueblo" a la que siguieron "Radio Argentina", "Radio Provincia", "Radio Libertad", "Radio el Mundo", etc.; y también en "El Patio de Jaime Davalos" (canal 7). A partir de la formación inicial Quique sucedió a nuevos integrantes Héctor Borda (bajo), Néstor Bandinelli y Raúl Posse Benítez; y los que ya estaban Tito Ortiz(bombisto y 2ª voz)y Jorge Berén (guitarra y voz).


Su Discografía incluye:

1.    Los Nocheros de Anta (1961), Opus
2.    Los Nocheros de Anta (1962), London
3.    Orillando esperanzas (1963), London
4.    Los Nocheros de Anta (1964), London
5.  El nuevo día de...los Nocheros de Anta (1969), London
6.    Los Nocheros de Anta (1970), Pathe
7.    Décimo aniversario (1971), Trova
8.    Este canto de amor (1973), RCA-Camden
9.    Canción con todos (1974), RCA Victor
10.  A viva voz (1983), RCA Victor
11.  La nueva música de Cuba (1984), RCA Víctor


 

Otros temas del conjunto, para el recuerdo

Nostalgias Santiagueñas: http://www.youtube.com/watch?v=IHktIQfTwxw

Anocheciendo Zambas: http://www.youtube.com/watch?v=4jRlRmBdSK0

Zamba del Chaguanco: http://www.youtube.com/watch?v=JLvhVl9c7uQ

« Volver

 

CopyRight 2018 Academia de Folklore de la República Argentina | Todos los derechos reservados
Cap.Fed. Argentina 
Powered by Sistemas On Line